2014年立新七针年会发言

主题:格局

副标题:以道御术

发言弟子:正安一期:陳红

摘要:

以医入道,以医悟道,以医证道

  1. 格局
  2. 以道御术
  3. 三人行必有我师

 

                                             格局

                           思路决定出路,格局决定结局

 

1.破除我执,脚踏实地

放下病名束缚,自由辩证,抓主线,抓主症,抓主脏,提纲挈领。落地临床,结合实践。

 

 

2.当局者迷,旁观者清

演员与观众,医者要当观众,站在局外看局内,跳出圈子,做指挥中心的交警,不是某道路的警察。纵观全局,破表相。来一位患者我们得“望闻问切”“审循扪按”纵观志意、全身气血脏腑、经络、局部情况也就是全面分析了解精气神状况,充分沟通,不要盲目治疗。

 

3.治神→(调气血)→治人→治病→治症

第一时间取得患者的信任,医患互动。相互配合,相互沟通。技术可以治病,沟通可以治心。

要认同患者对病名的理解,认同他们的思维观念,不强行理论,要随顺而生。肯定西医检查对中医的帮助,我们自己要用我们的中医心,中医思维模式来临床诊疗。在调理过程中可以慢慢引导患者。做思想上的“导思”,做身体上的“导游”。

有什么需求,就解决什么需求,看对方给出的条件,做合理的调理。患者怎么治好的全是患者自身气血自我调整,达到“冲气以为和”“以平为期”的自我修复而愈。因人,因地,因时制宜。

4.守中央,通四方,升降出入

中央个人理解:

1.大脑的能量:脑为党中央司令部,脑为髓海,能量之源泉,元神之府。大脑制定各种政策指令,各地(脏腑经络等)执行。体现感知力,念力的重要性。

2.脾胃功能:中焦脾胃为枢纽,枢机,升降出入关口。脾主四时,土性承载,水谷之海气血生化之源。素问骨空论“督脉生病,治在骨上,甚者脐下营”冲任督三脉一源三岐,皆起于胞中。体现对脾胃腹部调理的重视。

                                           二.以道御术

                              战略思路明确,战术可多样

中医强调道法自然,自然是最好的老师!

 

1.“道”是事物发展自然规律,智者察同;“术”规律指导下的方法;道与术相互相成;“道”理论来指导实践,“术”是实践过程中的方法;道是法则,术是谋略。明白了道理,当然可以,以不变应万变。

2. 理通法明,目标明确:心里有,法就有,效就有。帮助患者就是帮助自己。针法,手法,药物都是在心法指导下进行。并不是为某一病症而设计针法,而是通过针法的媒介去改变整体身体的气血状态,针只是媒介而已,都是心法,手法的延伸。在不同情况使用不同针具,有不同的思路。

3. 一炁周流,万法各施,皆调于神气,气血随神。

穴位本身不治病,治病的是经气或是气血,尸体上也有解剖位置为什么不治病呢?因为没有经气,气血,没有气血灌注和濡养,没有自我修复能力,而经络图也只是气血运行的轨迹,串珠而已。不能把经络图当成经络。穴位相对固定,经气相对不固定,刻舟求剑找穴位不可取。

4.发现问题,解决问题:

 

动力问题?动力不足?脏腑气血、精气神等

通路问题?道路不通?经脉、经筋、骨不正,筋不柔等

例如:

 宝马车配置         QQ车配置

(动力配置不同)  

(道路不通时,与道路畅通时)

5.立新七针道与术的体现:

立新七针重视人体气血为核心理论,以经络为框架,以《黄帝内经》九针思想为指导,以古九针为主要治疗工具,以通其经络,调其血气,达到恢复脏腑、经络本来机能的目的,最终使人体返璞归真、各司其职,属正本清源的针灸疗法,为中医针灸理论增添了新鲜内容、融入了新生血液。大道至简,道法自然。

6.所以当患者气血状态,脏腑功能,神志意   识,所处环境受到关注,则医师的思路和方法大为不同。

                                             三人行必有我师

多思考,多临床,多交流

1.思考:思考症状背后的原因,思考支撑出现病症的条件,一一拆解抽离条件,达到治疗的目的,思考为什么扎这一针?多问几个为什么?举一反三,学而者思,悟出其中的道理等。

2.临床:根据自己实际情况,尽可能多临床实践总结,要有信心,坚持就是胜利。不断提升自己综合能力,避免出现医疗事故。

3.交流:多走动,多联系,多分享。

4.做好自己,没有必要评论别人或是别的方法。做为医生的职业是以预防和治疗疾病为目的。只要能安全,绿色,高效防治疾病都是好方法。

 

立新七针一生相伴

感恩师父冰台和各位!

                                祝大家:

                                               气足   心静                                       

                                               有钱   没病

 

                                                    立新七针有您有我一起到永远!加油!

 


热度 ( 2 )

© 正安立新七针工作室 | Powered by LOFTER