七针要事

2010年3月-2011年12月  潜心研究七针

在多年的实际临床操作中,陈立新渐渐开始感受到现代针灸疗法的局限性,转而把目光投向传统针灸,研习中医经典《黄帝内经》,渐有所得,为更好的提高疗效,遂关闭经营良好的“和济刺灸诊所”,潜心研究七针,历时近两年。

 

2011年9月       七针初具雏形

近两年研习,穷经皓首,悟出七针,初具雏形。

 

2011年12月8日  陈立新针灸诊所成立

成立“陈立新针灸诊所”。从《黄帝内经》提炼复制出来的七针(实际上是黄帝九针)开始广泛应用于临床,效果显著。

 

2012年3月、5月  第一期弟子培训班、第二期弟子培训班

七针开课授徒,以秃针命名,为秃针疗法班。秃针主要指的是员针、员利针、大针。七针开始逐渐向世人展露锋芒。

 

2012年10月17日 正式命名“立新七针”并公布

“立新”是陈立新医生的名字,取名“立新七针”,是为报父亲养育之恩,同时蕴含了让患者病痛“立刻焕然一新”的寓意,并且有传承古代,开创今日的推陈出新之意。七针,取自《黄帝内经》古九针之中的其中七种针具,根据《内经》九针描述的原义,真实再现了古代九针的原始风貌。

 

2012年10月29日  北京行

参加北京聚友会论坛,介绍“立新七针”。

 

2012年11月16日  青岛行 

参加青岛正安聚友会活动,介绍“立新七针”七种针具。到以琳自闭症学校义诊,为辛苦教育自闭症孩子们的老师减轻伤痛。

 

2012年11月24日  深圳行

在深圳正安聚友会,一场以中医针灸为主题的活动。会上陈立新阐述了对《内经》九针的理解,以及立新七针各种针具的由来、形状、治疗机理等。让大家了解到中医针灸的针,不仅仅只是一支毫针,还有更多疗效厉害的针灸针,九针各不同形、各有其效。

 

2013年3月、5月、6月 “立新七针”带教班

在重庆“陈立新诊所”开办的立新七针带教班,培养了一批日后使用七针效如桴鼓的学生。

 

2013年8月         立新七针广州行

陈立新受广东省中医院邀请,去院方做了一场《对古九针以及中医气血经络理论的重新认识》的学术讲座,从自然的角度去理解人体经络气血,分享如何认识理解《黄帝内经》针灸。并现场演示诊治了一些大手术后坐骨神经麻木疼痛症状依旧的患者,已经几年不能弯曲不能下蹲的膝关节患者,行走站立不稳、腿软会摔倒的患者,以及头肩颈僵硬难受的患者……每个患者都是几针下去效如桴鼓,症状立刻消除,行动自如。

 

2013年11月7日  第一期全针会(重庆)

正安聚友会邀请了13位针灸好手,一同汇聚重庆巴南清风峡,举行为期两天的全针会。

13位中医分别为:台湾张俊斌、美国马凯翰、山东刘德会、山东于夏、正安中医马琴、江苏李辛、福建罗震天、广州何有中、温哥华周伯旭、福州林杰、重庆陈立新、西安仲晨、北京罗炳祥。

陈立新作为本次全针会地主和主讲嘉宾,与各位老师一起探讨了《古九针的探索与回归》。

 

2013年11月9日  成都聚友会《针人针事》论坛

参加成都聚友会《针人针事》论坛, 分享针的感情经历及思想对白。

 

2014年1月11日  广东省中医院杏林寻宝

“立新七针”经过广东省中医院半年多时间来严谨的临床考察,确定实际疗效出类拔萃,陈立新受广东省中医院邀请,赴广州参加广东省中医院举办的第五届“杏林寻宝——全国中医药特色技术演示会”,央视著名主持人洪涛主持了这场会议,会上陈立新向公众介绍了“立新七针”道法自然现象的诊治思路,展示了“立新七针”系列针具,并现场诊治患者一名。

 

2013年11月28日  2013年“立新七针”年会 

2013年,全国各地的84名立新七针弟子齐聚重庆。分享临床运用立新七针过程中的心得体会、经验总结。

广东省中医院骨科主任范京强医师,从非常专业的角度,介绍了他临床运用“立新七针”疗法半年来的心得体会,其中纯粹运用七针针具治疗的患者大约有1500人次,治愈30%,显效85%,有效99%,无效1%。

广东许金强医师、上海董俊佐医师、江西刘云医师、宁夏高建鹏主任医师、广东周其京医师、上海陈蓉女士,广东多红东医师、河南姜兴峰医师、河南马绍英医师运用经脉气血理论,与大家分享了他们的临床实践心得。

黑龙江密山的李弘成医生,学贯中西医,因为地理位置与俄罗斯相连,接诊了大量的俄罗斯患者,此次年会他分享了运用立新七针诊治思路治愈大量俄罗斯患者。

山东日照王宗龙医师,运用立新七针气血诊治理念,治愈了六例股骨头坏死患者,特别论述了对经脉之开合枢的认识,颇有自己的见解。

来自西藏拉萨的刘复喜医师,跟大家分享了他临床运用七针的感悟,从最开始由于对针具的认识不足,对诊治思路理解不深,临床接连遭受挫折和失败,但信念坚定,毫不气馁,到后来获得成功疗效的喜悦。

 

2014年3月1日  御源堂学术交流会

陈立新参加2014年第一届御源堂学术交流会,面向一百余位中医届同仁,宣传讲解了其眼中的《黄帝内经》古九针,详细讲述“立新七针”的来龙去脉和诊治思路,并现场演示治疗了五位顽固性腰腿痛患者,赢得大家广泛赞誉和认可。

 

2014年3月17日  重庆立新七针针灸研究所正式成立

3月17日,是中国的国医节,一个真正值得纪念的节日。今日,国医节85周年庆暨重庆立新七针针灸研究所正式成立。

多年来,立新七针的临床疗效优异,受到广大患者的认可与拥护,影响力逐步扩大,经当地政府批准,今日正式挂牌,宣告重庆立新七针针灸研究所成立,旨在弘扬传统中医文化,振兴灵枢古法九针。

研究所业务范围:对民间立新七针针灸疗法、灵枢古九针、民间推拿正骨手法、外用膏药等的研发、整理、探索、推广。

 

2014年4月    一路向西行——九针寻根之旅

4月14日重庆出发,沿途经停四川南充(民间骨科高手何医生交流学习)--汉中(游览光雾山自然风景区)--西安仲晨诊所(参加第三届全针会)--终南山(净明草堂佛法及书法学习)--甘肃灵台(参观皇甫谧纪念馆)--平凉(义诊活动及中医同道座谈)--崆峒山(寻踪黄帝问道广成子处)--庆城(参拜黄帝内经千家碑林和岐伯纪念馆)--庆城(与庆城县中医名家座谈会)--清水(黄帝出生地轩辕谷举行祭拜活动)--天水(参观卦台山)--麦积山(参观麦积山石窟)--兰州(在真气堂与谈升中医师交流,参观甘肃省博物馆,在继兴国医馆与中医同道交流座谈会)--夏河县(夏河县藏医院与藏医们交流,参观拉卜楞寺)……

此行还去祭拜了黄帝、岐伯、皇甫谧。

由正安聚友会筹办的九针寻根之旅,重大的意义在于为《黄帝内经》九针寻根溯源,同时也是一次与同道中医交流学习的机会,在九针故里传播了按古九针复原的“立新七针”,意义非凡。

 

2014年5月         正安聚友会七针学术交流月

5月17日-31日,重庆立新七针针灸研究所与正安聚友会合作,共同举办了“立新七针学术交流月”活动。

第一场:5月17日     北京

正安聚友会北京论坛在北京东城区图书馆举行,陈立新在会上向大家讲述了立新七针的来源,《内经》九针的历史,立新七针每种针具的功效与运用,临床实战疗效汇报。

第二场:5月18日     北京

北京正安医馆医生交流会在正安中医医馆内举行,讲解立新七针诊治中医五痹的临床经验。

第三场:5月21日     天津

在正安聚友会天津分会举行,主讲内容为陈立新的针灸心路历程。

第四场:5月24、25日沈阳

在沈阳中医药大学举行,主题“立新七针”——针所不及,讲解了针、灸、药的治疗配合与禁忌。期间,沈阳聚友会在鞍山举行了一场“新形势下中医药人经验分享交流会”的讲座,陈立新应邀去鞍山,在会上讲解了对《内经》九针思想的理解与认识。

第五场:5月28日     广州

在广州中医药大学举行“七种兵器”的讲座,讲述立新七针各种针具的治疗理念和临床具体运用。

第六场:5月29日     广州

在广东省中医院举行,演讲的题目是“经络、经筋、气血”。

第七场:5月30日     佛山

在佛山聚友会,讲解“信解行证”。

第八场:5月31日     广州

在广州聚友论坛,讲座主题“回归九针”。

 

 

2014年7月19日        正安文化“立新七针”首期培训班

7月19日-27日,北京国子监40号院内,由正安文化与重庆立新七针针灸研究所联合举办的“立新七针”培训学习课程正式开课,为期九天。九天里,陈立新连续讲了近60小时的理论实战课程,立新七针的所有诊治思路和针法,都是蒙受《黄帝内经》的启发,上法天下法地中法人事,自然而生。

 

 

2014年10月17日       福建中医药大学旗山论坛会

在福州“福建中医药大学旗山论坛”上,油麻菜的《寻访民间中医五年》的专题演讲中,陈立新受邀上台发表了学习中医的经验。

 

2014年11月1日        正安文化“立新七针”培训(第二期)

11月1日-9日在北京国子监40号正安文化举行。

 

 

2014年12月12-14号    2014年“立新七针”年会暨第四届全针会

福州贵安,立新七针学员164人,欢聚“立新七针”年会!第四届全针会同时举行!

© 正安立新七针工作室 | Powered by LOFTER