关于呼吸吐纳

                                               关于呼吸吐纳

  据相关文献资料显示,古时候的中医大都是懂得呼吸吐纳的,这跟他们医术出类拔萃有很大关系。关于呼吸吐纳的内涵和重要性,一般人很难想象,没有体悟的现代中医更是漠视呼吸吐纳这一瑰宝,就如同他们漠视九针一样,更勿谈运用法则。所以我知道,现在的中医,如果一直按照目前这种方式走下去,无论他们如何努力,都不可能达到古代中医那种境界。

  我的功法师父王红军没什么文化,他说他初中文凭,还是混毕业的,你让他讲理论他讲不出来。但我跟他讨论一些病患治疗思路的时候,我发现他其实明白很多真正的大道理,比很多所谓“名医”通透。比如《庄子》一书,他居然看得深入。庄子说“真人之息以踵,众人之息以喉”,王老师就此评论,讲了一番自己的道理。而且他的理解跟书上翻译的还有些不一样,他说的真人应该如何呼吸,一听就非常有道理。我疑惑的是:这些古文,现代那些大学生、硕士、博士未必真正看得明白,他怎么会读的明白呢?

 于是我问他:“你说你初中文化,但你怎么看得懂这些古文?那古文里面的字,你都认识吗?书上所讲那些道理和方法,你是怎么读明白的呢?”他说:“练功嘛,练功到了一定时候我就看得懂了。有些字我虽然不认识,但我知道它是什么意思,有些事是说不明道不清的,我以前也不懂,但我练功,功力到了一定层次的时候,发现那些道理自然就懂了。”

  他这番话,我是能够理解,我很庆幸找到了一个知音做我的老师。因为我对于《内经》九针方面的很多发现和理解,其实也是这几年通过练功,逐步产生体悟而得来的。这个道理,就如同你年纪大了自然就明白了年轻时候不明白的很多道理一样,只不过练功得来的会更高深更广阔一些。但我不敢这么宣传,因为我这么说一定有人骂我神棍。所谓无知者无畏,越是无知的人越会勇敢的站出来批斗他无知的世界。如果王老师这番话,说给十个中医听,恐怕有八九个都会认为他是瞎说胡话,因为现在的中医学院,压根就没有这方面的知识和逻辑思维观念。更不要说那些只信“科学”的西医们。


  这些年我接触过的医生也不在少数了,但我见过的中医们,绝大多数都不懂呼吸吐纳。我凭什么这么肯定?察言观色啊!你看那些医生的黑眼圈、憔悴的倦容、一张脸乌青发白,即或有点儿红光满面的,也是靠药物强撑出来的,因为他的红光非常不自然,差很多神的光泽部分。另一个现象是,现在的中医们,大部分颈腰椎都有点问题,其他的什么高血压、心脏问题、糖尿病、痛风、中风等,得这些病的人不在少数,这样的中医,你说他懂得呼吸吐纳?君不见,所谓名医,有好多人早早就死了,真正医术过硬的名医,是应该懂得道理的,怎么可能那么多猝死?显然是名不副实。此话怎讲?也就说他的名医头衔,是靠文凭和平台的光环笼罩着得来的,自己尚且不能保全自己,谈何保患者健康?这样的名医纯属无稽之谈!



  从目前的针灸医生们的身体状况,以及他们的针术思路理论等方面来看,其实很多针灸医生是已经西化的“中医”了。拿脊椎来说吧,中医和西医都非常重视脊柱。脊柱的重要性不言而喻,但西医重视的是形,重视形就提倡以刀刃之类去调整脊柱,或在骨骼肌肉筋方面做文章,在他们看来健康的脊柱是平衡的,生理曲度是标准的,他们的理论体系讲起来头头是道,解剖实验数据引用各个国家某某科学家的论证,显得颇为科学。所以差不多的人都会对他们的那一套信服并且支持与追随,所以各种针对脊柱肌筋的针法或手法层出不穷,而且大都营销得非常红火。但在传统中医看来,这些科学的“医学”跟真正道法自然的中医相比,则是小巫见大巫了。中医更重视的是精气神,或许在某些人看来,所谓精气神,没有解剖和实验室系列数据证明,所以很土、很肤浅,其实这恰恰暴露了“科学”的无知。在古时候的中医看来,健康的脊柱是要灵活,你要能像猫那样一下子把脊背弓起来,然后快速伸展开,你想象一下这样的脊柱好到了什么程度,会衰老得那么快么?


  其实练呼吸吐纳就是练气血,气血练好了,筋就可以变得非常柔软,根本无需强行抻筋拉筋。《黄帝内经》讲气血的作用是濡养筋骨,滑利关节,此话绝对真理。气血濡养得好的筋肌组织,具备非常有强有力的弹性,还能够长期保持效果,何来颈腰椎病一说?其他所谓心脏病、高血压、糖尿病等等西医一系列病名,也就无从谈起了。从古自今都是一个道理,以武力强行征服是不能服众的,市井流行受热捧的拉筋瑜伽术之类,其实调理的主要还是西医的形,欠缺了中医的神的层次,有几个人明白了?真正中医讲究的是智取,以柔克刚,大道至简,大智若愚。

我已经说得很明白了,相信有的朋友有所得,但肯定有些人愤然拍案而起怒骂“一派胡言”!话说这世界上总有很多人是不明事理,否则医学怎么能够如此发达呢?如果人人都明白事理的话也就天下无病了!愚医只知切割松解配合扭转牵拉整骨,却不知拉筋抻筋整骨只是一种最低级的方法。


  我通过练习呼吸吐纳,身体变得比较柔软,可以做出很多常人不能做到的一些动作。有人一看,嘿,你这不就瑜伽吗?又有人说,嘿,你这不就是硬气功吗?无知别乱说好不好,我又不会无端羞辱你,面对未知世界,你可以不吭声,不评价。这不是瑜伽,我也没练过瑜伽,也没练过什么硬气功,我展示这些图片的目的,就是想证明呼吸吐纳的作用,仅此而已。



  呼吸吐纳到底怎么练?这是立新七针学员必须掌握的一门技艺,明白呼吸吐纳的内涵,是教学的重点之一,掌握了呼吸吐纳,再融会贯通针术,这才是如虎添翼。我要让学员们除了针术大有突破之外,身体状况也要得到非常大的改观,因为,我们现在培训的是未来之将才。不是七针学员的,也想学呼吸吐纳,怎么办?那就请关注油麻菜的微信号吧,上面有我公布的“洪元功”练习方法介绍,按图索骥也是可以取得不错效果的。


热度 ( 1 )

© 正安立新七针工作室 | Powered by LOFTER