手把手,带你感受针之妙

编前语

此文是陈立新(冰台)老师结束课程后,写下的感悟与心得。全国各地的七针爱好者在夏日炎炎中,依然展现了如火的热情。也让冰台老师说出了内心最真实的想法:行医之路漫漫,且行且珍惜。




作者:陈立新(冰台)

为期九天,由正安文化与重庆立新七针针灸研究所联合举办的“立新七针”培训学习课程于7月27日,在北京国子监40号院内圆满结束。

信解行证,立新七针的所有诊治思路和针法,都是蒙受《黄帝内经》的启发,上法天下法地中法人事,自然而生。

在这九天里,我连续讲了近60小时的理论实战课程,虽然略有疲累,但依旧精神抖擞。当我讲课有点累的时候,看到学生们满意的眼神,听到他们赞许的掌声,也就乐在其中了。师者,传道授业解惑也,老师最高兴的事,莫过于得到学生的首肯。

来自新疆的罗雄征同学是一位部队里的军医,他在来参加本次学习班之前,曾经在网上某些倒卖立新七针资料的人手里买过一些资料进行自学,课程结束他感慨道:

“看资料跟亲自上课是完全不一样的收获,太值了,这课程即使学费十万也值得!”


行医之风险意识

在我看来,老师的最重要的作用,不仅仅是教会学生如何懂得跑,更要教会学生懂得躲避风险

如果仅仅教学生懂得飞跑起来那是不够的。我们要弘扬中医,必须先让中医们懂得保护自己,否则皮之不存毛将焉附?

所以从事中医的人尤其要让自己的学生们懂得趋利避害。就如学驾驶的教练,开车的是你,但教练会在一旁帮你踩刹车,是让你懂得应当与不应当,以后你才有可能安然无恙的生存下去!

作为老师,应该把自己失败的经历,遭受的挫折,经历的危险等等,这些作为重点警示给学生们,让他们明白只有患者安全自己才会安全。

来自马来西亚的学生听课后如此说:

“老师,你是我遇到的第一位老师实实在在,老老实实的告诉我们行医的禁忌的,能够在自己学生面前坦诚相告你的失败案例是需要很大的勇气的。您的告诫,学生谨记与心。”

我们都只是一介凡人,难免在行路时会踩虚踩空,医生也是如此,我们不会把自己置于神台之上,也不会让患者把我们臆想在神台之上,所谓期望越大失望就越大,面对太过沉重的期待,谁都负荷不起!



骨科大夫的七针体会
自从通过油麻菜认识了正安的几位医生后,我便开始策划,要逐一的将这些大医们头发给剃掉。在我看来,所谓人正心安,正安的医生必须是身体强健气色红润的,这才具有最大的说服力。

从林杰兄开始,到罗炳翔,再到范英志,三位老师陆续剃掉了乌黑的头发,以明其志,令我唏嘘不已。不知情的人以为是立新善于忽悠,其实我很明白,除了《黄帝内经》九针的巨大魅力令他们心甘情愿之外,这些哥儿们,都是我真心真诚的朋友,他们看我一个人在这条路上行走太孤独,所以剃头之举,实际上是对我的支持与助威,感恩!

而著名中医骨科大夫罗炳翔老师也抽空来参加了这次立新七针课程,并亲身验证了七针的实效。他自从去年到重庆参加首届“全针会”接触到立新七针之后,回到北京就一直在临床中研究运用立新七针的针法与理论。上次七针宣传月的时候,他受到气氛感染,毅然把自己一头乌黑的秀发剃掉。

他评价道:

“近十年来我参加过的学习条件最艰苦(三伏酷暑闷热教室)、收获最大、充满激情的一次漫长临床学习班。”



习医习武明气血

作为立新七针学员,洪元功是必修课,医者形容如病夫,那才是真的愧对医衫。本期学习班,每天早晨上课之前要晨练,下午课程学习结束的时候也要练功。学员们收获很大,不仅仅是医术方面,身体健康方面也必须跟上,只有刻苦练功,用身体去验证感受,才能够真正明白经脉,明白经筋,明白气血。


本次学习班,特邀了我的功法师父,四面八方通背拳第十二代传人王红军亲临现场传功,学生们也练得非常投入,每天都有大的进步。


下面这些字条,是课程结束前,学生们的感概留言,道出了他们的心声。





期待未来,走向光明!在通往复兴古九针的这条路上,一定会有越来越多志同道合的朋友们加入进来,因为,九针,是属于大家的,古人曰:独乐乐不如众乐乐,诚然!

 (冰台语:举手之劳筋柔骨正,气至病所云消雾散!)


【号外】

连续九天时间,近60小时的理论实战课程,陈立新老师将自己对七针的所学、所悟、所感及临床经验,毫无保留的倾囊相授。

虽然未能亲临现场听老师授课,但这样一篇激情盎然的文字却深刻地感染着我。有诸内者,必形诸外。如此想来立新老师在课堂上也定是精彩飞扬,豪情万丈。

一期课堂刚刚结束,《医生培养计划》——陈立新老师课程二期正在筹备中,计划将在10月中下旬在广州正安文化开讲。

热度 ( 1 )

© 正安立新七针工作室 | Powered by LOFTER